Berner Rosenapfel

  • Name: Berner Rosenapfel
  • Synonyme: Neuer Berner Rosenapfel, Rose de Berne
  • Entstehung und Herkunft: Landwirt Fritz Baumann fand um 1865 den Sämling im Wald bei Bern
  • Verwendung: Frischverzehr, Haushalt, vorzüglicher Saft
  • Standort: keine trockenen, nährstoffarme Böden, Anbau bis in höhere Lagen
  • Baum: Wuchs zunächst stark, mit zunehmenden Alter schwach, im Holz frostfest, regelmäßiger Schnitt beugt vorzeitiger Vergreisung vor
  • Blüte: lange anhaltend, nicht empfindlich, guter Pollenspender
  • Frucht: mittelgroß, Schale glatt, fest, leicht bläulich bereift, Deckfarbe rosa bis karminrot, Fruchtfeisch fast weiß, saftig, süßsäuerlich
  • Reife: je nach Lage Mitte September, etwa vier Monate lagerfähig
  • Beurteilung: für kleinkronige Baumformen im Hausgarten, Halb- und Hochstamm im Streuobstanbau, örtlich anfällig für Schorf und Mehltau


Auf diesen Flächen kommt diese Sorte vor:
Apfel: Neuer Berner Rosenapfel

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