Williams Christbirne

  • Name: Williams Christbirne
  • Synonyme: Bartlett, Williams, Bon Chretien Williams
  • Entstehung und Herkunft: England, vor 1770 vom Lehrer Stair (Berkshire) gefunden
  • Verwendung: Frischverzehr, Konserven, Kompott, Branntwein
  • Standort: breit anbaufähig auf wärmeren, genügend feuchten, nährstoffreichen Böden, anpassungsfähig an verschiedene Standorte
  • Baum: mittelstark, halbaufrecht, reich verzweigt, mäßig schorfanfällig, stark anfällig für Birnblattsauger, feuerbrandanfällig, Holz nicht sehr fosthart
  • Blüte: Blüte wenig empfindlich, guter Pollenspender (diploid)
  • Frucht: mittelgroß bis groß, Fleisch gelblich weiß, weich, schmelzend, sehr saftig, süß, muskatartiges Aroma
  • Reife: Anfang bis Mitte August, vorzeitiger Fruchtfall,
  • Beurteilung: eher für kleinkronige Baumformen im Hausgarten oder Wandspalier geeignet


Auf diesen Flächen kommt diese Sorte vor:
Birne: Williams Christ

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