Roter Stettiner

  • Name: Roter Stettiner
  • Synonyme: Roter Winterstettiner, Roter Bietigheimer, Roter Zwiebelapfel, Malerapfel, Annaberger u.a.
  • Entstehung und Herkunft: unbekannt, soll im 12. Jh. von Kreuzfahrern als "Türkischer Weinling" eingeführt worden sein, ist 1598 im Verzeichnis von Jean Bauhin aufgeführt
  • Verwendung: Frischverzehr bedingt, Backen, Dörren, Kochen, Keltern
  • Standort: nährstoffreiche, tiefgründige, nicht zu trockene Böden, auch für Höhenlagen geeignet
  • Baum: hohe, breitausladende Krone, starker Wuchs, im Holz frosthart, kann sehr alt werden
  • Blüte: mittelfrüh, unempfindlich, triploid (?)
  • Frucht: mittelgroß bis groß, Fleisch grünlich-weiß, fest, saftig, süßsäuerlich, wenig Aroma
  • Reife: Baumreife ab Mitte Oktober, im Naturlager 6 - 7-Monate haltbar (!), nicht welkend
  • Beurteilung: Baum robust und langlebig, für Obstwiesen besonders geeignet, vor allem auch wegen der langen Historie


Auf diesen Flächen kommt diese Sorte vor:
Apfel: Roter Stettiner

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